Главная » Банкротство граждан » Услуги по банкротству граждан в Ростове-на-Дону

Итак, наверняка Вы уже знаете, что процедура банкротства граждан была включена в 10-. главу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». И я сейчас расскажу вам что включает в себя процедура банкротства, чем она завершается, и, главное, чем я могу помочь вам в этом вопросе.

Для начала давайте определимся: что такое банкротство гражданина?

Эта процедура позволяет должнику, увязшему в неисполненных финансовых обязательствах, списать все свои долги. Ресь идет о ситуации, когда у должника нет ни денежных средств, ни имущества, за счет которого можно было бы расплатиться. Человек, признанный банкротом, не сможет в течение 3-х лет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, не сможет регистрировать юридические лица, а так же работать в них на руководящих должностях. Кроме того, сведения о банкротстве гражданина будет содержаться в реестре банкротов в течение 5-ти лет, а его кредитная история будет безнадежно испорчена на ближайшие 15 лет.

Условия для банкротства

Для того, чтобы у вас появилась возможность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя несостоятельным, размер вашей задолженности перед кредиторами должен составлять 500 000 рублей и более. Срок просрочки по обязательству должен быть не менее 3-х месяцев. Причем, в данном случае не имеет значения образовался ли у вас долг по одному кредиту или по нескольким сразу, здесь основное значение имеет совокупная сумма долга. Опять же, Закон предусматривает, что если у Вас уже имеется долг свыше 500 тысяч рублей и сроком более 3-х месяцев, то вы даже обязаны подать в арбитражный суд заявление о своей несостоятельности. И за нарушение этого правила вам грозит административный штраф в размере до 1 500 рублей. Смешно, честно говоря, но это факт.

Кстати, не все долги можно списать банкротством. В основном в суд по этому поводу обращаются кредитные должники, задолжавшие внушительные суммы банкам, МФО и кредиторам по частным займам. Но, к примеру,  долги по алиментам, или долги, возникшие вследствие причинения человеку вреда здоровью, списать банкротством уже не получится.

И вот еще одна неприятная новость. Если вы в последние три года до подачи в суд заявления, продали имущество стоимостью 300 000 рублей и выше, то с большой вероятностью, эта сделка может быть оспорена в судебном порядке. Так, что если вы хотите банкротиться, и решили предварительно избавиться от дорогостоящего автомобиля или недвижимости — это зря, такие сделки не проходят незамеченными, и занижать их стоимость бесполезно.

Стадии банкротства

Процедура банкротства физических лиц предполагает две стадии:

  • реструктуризацию долга
  • реализацию имущества.

Применение первой стадии возможно, если Вы в состоянии будете закрыть все долги в срок не более 3-х лет. Все остальные случаи — это стадия реализации имущества. Если Вы заранее знаете что произвести расчеты в такой срок вы не сможете, сразу просите суд о применении второй процедуры. В таких делах кроется множество нюансов, вы должны это понимать.

Стоимость процедуры

Эта процедура стоит денег, и оплачивает ее тот, кто подает в суд соответствующее заявление. Принцип простой: кто заявил о банкротстве — тот и платит. Причем, не важно, делает ли это сам должник или это сделал кредитор. Сразу скажу, что цифры, указанные в Законе, сильно отличаются от реальных сумм, которые вам придется заплатить.

Минимальная сумма, с которой мне приходилось работать составляет 140 300 рублей. И она включает в себя:

  • госпошлину за подачу заявления — 300 рублей;
  • вознаграждение финансового управляющего — 25 000 рублей;
  • деньги на финансирование процедуры (почтовые расходы, включение в реестр, публикация сведений) — 15 000 рублей;
  • гонорар юриста — 50 000 рублей;
  • гонорар конкурского управляющего — 50 000 рублей.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела могут возникнут дополнительные траты, к примеру, на оценку имущества, либо на истребование имущества должника из чужого незаконного владения. В любом случае, окончательная сумма обсуждается на консультации, и для вас она не станет неожиданностью.

Какие услуги я предлагаю должникам при банкротстве

  1. В первую очередь Вам понадобится консультация. Только изучив все ваши документы я смогу сказать насколько эффективна будет эта процедура для вас. А ведь далеко не во всех случаях, даже при наличии внушительных долгов целесообразно признавать себя несостоятельным. В общем, на консультации я обо всем этом расскажу;
  2. Следующим этапом, если вы решитесь на эту долгую процедуру, я организовываю подбор финансового управляющего. Это важно, поскольку именно управляющий берет на себя основную часть работы. Поэтому, выбирать специалиста нужно, опираясь не только на финансовую составляющую вопроса, но и на его профессиональные качества.
  3. Далее, настает время для сбора всех необходимых документов,  подготовки заявления в суд и формирования большого количества приложений (опись имущества, состав кредиторов и так далее).
  4. После этого наступает время судебной работы. И этот этап очень важен, поскольку именно в суде будет решаться вопрос обоснованности заявления, по результатам нескольких заседаний суд сможет либо признать ваши требования ообснованными и возбудить производство дела о банкротстве, либо отказать вам, если причины, которые привели вас к несостоятельными, покажутся суду неубедительными.
  5. Когда процедура запущена, и финансовый управляющий формирует конкурсную массу, должнику еще рано расслабляться. Ведь еще предстоит исключить из этой самой конкурсной массы часть доходов, чтобы ему было за счет чего жить. А это тоже предмет отдельного судебного разбирательства.
  6. Кроме перечисленных этапов существует йелое множество мелких, но не мене важных вопросов, которые я должен буду охватить для того, чтобы процедура прошла для должника максимально быстро и с минимальными финансовыми затратами. Собственно, в этом и заключается моя работа в деле.

Если вы сомневаетесь стоит ли признавать себя несостоятельным или же разбираться с долгами альтернативными способами, запишитесь ко мне на консультацию и я развею все ваши сомнения.

373 Просмотров

Задайте мне вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание!

С 1 января 2018 года изменяется стоимость юридических услуг.

С актуальной стоимостью Вы можете ознакомиться здесь.