Главная » Из моей практики » Отмена судебного приказа

Приказное производство сегодня активно используется банками, страховыми компаниями, организациями, предоставляющими населению различные услуги: связь, водоснабжение, газ и так далее. И, такая форма взыскания задолженности для взыскателя очень удобна. Сейчас я расскажу почему он так популярна.

Для того, чтобы взыскать задолженность, основанную на договоре, взыскатель может использовать две возможности:

  1. получить судебный приказ;
  2. обратиться в суд с исковым заявлением.

Первый вариант, в случае с большим количеством должников и наличием договорных отношений, экономит взыскателям и деньги и время. Однако, и здесь есть свои минусы.

Получение судебного приказа

Для того, чтобы получить судебный приказ, взыскателю достаточно написать заявление о выдаче судебного приказа, приложить к нему копию договора с должником и расчет задолженности. После этого, заявление подается мировому судье соответствующего судебного участка, и через 5 рабочих дней взыскатель получает судебный приказ. То есть, мы видим экономию времени. Кроме того, за выдачу судебного приказа взыскатель должен уплатить госпошлину, но ее размер составляет всего 50 % от госпошлины, которую взыскателю пришлось бы оплатить при подаче искового заявления. А учитывая, что судебные приказы выдаются сотнями, имеет место и финансовая экономия. Наконец, судебный приказ сам по себе уже является исполнительным документом, и получать дополнительно к нему исполнительный лист не нужно.

Как отменить судебный приказ

С той же легкостью с какой взыскатель получает судебный приказ, с такой же легкостью должник может этот судебный приказ отменить. Сделать это не сложно, но сначала я расскажу о последствиях его отмены. В первую очередь, отмена судебного приказа влечет за собой прекращение исполнительного производства, которое возбуждено на его основе. Далее, взыскатель получает возможность обратиться в суд с исковым заявлением, и предъявить свои требования там. Исковое производство сложнее, однако его плюс заключается в том, что должник получает возможность оспорить сумму долга, представить суду свои возражения, в общем, активно отстаивать свою позицию в суде.

Для отмены судебного приказа, Вам понадобится:

  • получить копию приказа;
  • в случае необходимости восстановить процессуальный срок;
  • подать заявление об отмене судебного приказа.

Получить копию судебного приказа Вы можете двумя способами. В первую очередь, мировой судья обязательно должен направить копию приказа вам по почте. Если Вы не получали эту копию, что бывает достаточно часто, Вы можете обратиться к мировому судье с заявлением о получении копии. Формат заявления простой, здесь не нужно изобретать велосипед. Вам достаточно указать в заявлении: «Прошу выдать мне копию судебного приказа № ________ от _______ г. о взыскании с меня задолженности в размере _________ рублей.

Восстановление срока для отмены судебного приказа

После этого, вы получите свою копию, и у вас начнет исчисляться 10-ти дневный срок на его отмену. Запомните, это важно. Срок для отмены судебного приказа, который установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ, начинает исчисляться только с момента получения вами копии судебного приказа из суда, а не от банка, не от приставов и т.д.

В случае, если с момента вынесения судьей приказа и до момента его получения вами прошло много времени (от 6 месяцев и больше), скорее всего, Вам придется восстановить процессуальный срок. Здесь уже образец такого заявления я Вам дать не могу, поскольку для каждого случая оно будет индивидуальным и неповторимым. В случае, если Вам нужно отменить судебный приказ, но стала восстановить процессуальный срок, обращайтесь ко мне, я выполню эту работу качественно и профессионально.

Отмена судебного приказа

Наконец, для того чтобы отменить приказ и вернуться в первоначальное положение, Вам достаточно написать в суд заявление. В заявлении достаточно указать почему вы не согласны с этим судебным актом, и по каким причинам просите его отменить. И все, этого будет достаточно.

В моей практике, клиенты обращаются с такими вопросами достаточно часто, поэтому процесс получения, восстановления сроков и отмены судебных приказов у меня отлажен и не занимает много времени. Опять же, в некоторых случаях взыскатель успевает передать исполнительный документ в службу судебных приставов, и тогда необходимо помимо обращения к мировому судье, еще и взаимодействовать с судебными приставами — откладывать исполнительные действия, требовать прекращения исполнительного производства и так далее.

3014 Просмотров

3 comments

  1. Олег

    На меня заведен судебный приказ. исполнительный лист и в се прочие документы в глаза не видел и только узнал что на меня в 2014 г бывшая супруга подола на алементы.

    [Ответить]

    Тимофей Васильев Reply:

    Алименты — это обязанность родителя содержать ребенка, который с ним не проживает. Вы, конечно, можете отменить судебный приказ, но супруга сможет взыскать их с Вас в порядке искового судопроизводства. Выиграете 2 — 3 месяца, но есть ли в этом смысл? Я думаю нет.

    [Ответить]

  2. Оксана Васильевна

    Добрый вечер, Тимофей. Собираюсь обратиться в суд в связи с отказом банка вернуть остаток денежных средств по страхованию потребительского кредита, уплаченного досрочно. Кредит оформила в декабре 2016 года, банк тут же навязал страховку жизни и здоровья по коллективному договору страхования. Сразу после перечисления кредитных средств на счет банком была списана страховая премия. Кредитный договор не содержит никаких пунктов по страхованию. В отдельном договоре страхования, датированным этим же числом, нет прописанных условий о возврате остатка страховой премии в случае досрочного погашения кредита, также не прописывается условие о том, что уплаченная страховая премия не возвращается. Кредит погасила досрочно в августе 2018 года. Есть ли шанс на возврат через суд? Если можно напишите мне на электронку. Заранее благодарю.

    [Ответить]

Задайте мне вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *