Главная » Из моей практики » Как признать покупателя залогового авто добросовестным

Расскажу о набирающем популярность в последнее время виде судебных споров с банками. На самом деле история конфликта не нова. Заемщик оформляет в банке автокредит, покупает транспортное средство, а, спустя время, не погасив кредит полностью, продает автомобиль в пользу третьего лица.

Несколько слов о том, как квалифицируются действия такого заемщика. Во-первых, он нарушает договор залога и дает банку право обратиться в суд и взыскать досрочно сумму долга, поскольку, потеря залога это серьезный повод. Во-вторых, такой заемщик фактически совершает преступление, которое может быть квалифицировано по статье 159 УК РФ, то есть, мошенничество.

Но я хотел поговорить о другом. Что делать покупателю, который узнал, что купил заложенный в банке автомобиль.

Буквально два года назад у такого покупателя любой суд без вопросов автомобиль забрал бы. Обоснование: смена собственника предмета залога не прекращает договор залога. И все доводы в судах по таким спорам сводились к тому, чтобы признать покупателя добросовестным приобретателем заложенного авто. Все бы ничего, но в суде банк никогда и не оспаривал добросовестность покупателя. Тут встречаются два совершенно разных предмета спора. И банки и суды в таких делах сходились в едином мнении: да, покупатель добросовестный, но этот факт не прекращает действие договора залога.

Итог, банк обращает взыскание на автомобиль, а покупатель получает право обратиться в суд и взыскать с продавца уплаченные за автомобиль деньги. Проблема, я думаю, Вам понятна: получить решение о взыскании денег это одно, а вот увидеть реальные деньги — это уже из разряда фантастики, поскольку такие мошенники хорошо прячут деньги, да и себя тоже.

Особенно разгневанные покупатели периодически обращаются с заявлениями в полицию, и, надо сказать, весьма эффективно. Как я упомянул выше, заемщик, продавший залоговое авто, может быть признан мошенником, может подвергнуться справедливому наказанию. Но, опять же, посадить мошенника и вернуть свои деньги — вещи полярно разные.

Однако, с 2014 года практика по добросовестности существенно изменилась.

На сегодняшний день, суды Ростова-на-Дону выносят положительные решения, которыми:

  • признают добросовестным покупателя;
  • расторгают договоры залога;
  • отказывают банкам в обращении взыскания на предмет залога — транспортное средство.

Обозначу для общего сведения общие критерии, которые позволяют добиться такого положительного решения:

  • автомобиль продан по подлиннику ПТС;
  • на момент продажи сведения о залоге автомобиля не числились в реестре залогов;
  • между продавцом и покупателем заключен письменный договор;
  • передача денег от покупателя продавцу зафиксирована в договоре или оформлена распиской.

А вот самый главный фактор, который сведет на нет все попытки покупателя сохранить в судебном порядке право собственности на заложенный автомобиль:

  • автомобиль был продан по дубликату ПТС;
  • на момент покупки автомобиль уже находился в реестре залогов.

Как видите, положительная практика в Ростове-на-Дону по таким делам есть, лично мне удалось помочь сохранить свои автомобили более чем 10 клиентам. Однако, каждое дело — это сложна работа, доказательственный процесс требует подготовки и хорошего судебного опыта. К счастью, и я , и мои сотрудники всеми необходимыми для этого данными обладаем.

Если у Вас есть вопросы по этой теме или намечается спор с банком относительно приобретенного автомобиля в залоге, звоните мне. Анализ документов по предстоящим судебным спорам мы проводим бесплатно.

1704 Просмотров

2 comments

  1. Андрей

    Добрый вечер! Проблема, купили автор, ездили 4 года, решили поменять, а автомобиль оказывается в залоге. Прочитали и изучили массу информации и решений по данным делам, но не можем понять. Если мы купили автомобиль до поправок в ГК РФ от 01.07.2014, значит суд в принципе не может признать нас добросовестным покупателем?

    [Ответить]

    Тимофей Васильев Reply:

    Верно, если купили до внесения изменений в ГК, то шансов в суде у вас нет.

    [Ответить]

Задайте мне вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *