Главная » Из моей практики » Долг по кредиту умершего заемщика уменьшен в 5 раза

Расскажу Вам интересную и показательную историю о том, как важно отслеживать действия кредиторов и принимать активное участие в судебных спорах о взыскании задолженности. И, конечно, не стану умалчивать того факта, что квалифицированный адвокат в подобной ситуации очень даже пригодится. Поверьте, многочисленные юридические форумы — это не место для постижения тонкостей юриспруденции, и людям, никогда прежде не сталкивавшимся с судебными спорами, советы «специалистов» могут только навредить.

Итак, стандартная ситуация, которая в наши дни достаточно распространена. Заемщики берут кредиты, заемщики умирают. Это не редкость. Главный момент в подобной ситуации: как именно родственники и/или наследники реагируют на наличие у умершего кредитов. Я для себя выделил несколько категорий:

  • родственники ничего не знают о кредитах умершего;
  • родственники знают о кредитах, но ничего с этой информацией не делают;
  • родственники знают о кредитах, страховках и своевременно направляют в банк копию свидетельства о смерти и заявление о приостановке начисления штрафных санкций;
  • родственники знают о кредитах и продолжают их погашать не дожидаясь вступления в наследство;
  • родственники ничего не делают с кредитами, поскольку после умершего не осталось никакого имущества, которое они могли бы получить в наследство;
  • наконец, родственники оформляют наследство, и только после этого начинают решать вопросы погашения долга с банком.

Как видите, в ситуации со смертью заемщика возникает множество вариантов поведения, и, Вы должны понимать, что каждый вариант влечет за собой определенные последствия. Вот почему я рекомендую обращаться к адвокату за решением всех этих вопросов. Лично я специализируюсь на таких вопросах, и у меня есть ответы для каждого варианта поведения.

Как поступает банк с просроченным кредитом, если умер заемщик

Если для родственников и/или наследников умершего заемщика наличие кредитных обязательств может стать неожиданностью, то для банков процедура работы по таким кредитам отработана годами и не вызывает никаких вопросов. Взыскание долга по кредиту с наследников для банка — это рутина, стандартная процедура, которая в мельчайших подробностях расписана в многочисленных правилах и регламентах.

Все без исключения банки действуют по такому, усредненному, плану:

  • отсчитывают от 6 до 9 месяцев просрочки;
  • обращаются в суд с исковым заявлением;
  • с помощью суда запрашивают сведения о должнике;
  • выяснив, что должник умер, запрашивают у нотариуса сведения о наследниках;
  • устанавливают наличие наследства и наследников, проводят оценку наследства либо берут информацию из наследственного дела;
  • уточняют исковые требования, вводят в судебный процесс наследников (в качестве ответчиков) и, в конечном счете, взыскивают с них весь долг.

В каком объеме наследники отвечают по кредитам умершего

Здесь я должен объяснить этот момент, поскольку именно он вызывает множество вопросов у моих клиентов. Вместе с тем, расчет объема ответственности наследников весьма прост. С одной стороны, банк прав, поскольку наследники, принявшие наследство, принимают и обязательства умершего с одним исключением — размер принятого обязательства ограничен стоимостью перешедшего по наследству имущества. На примере: у заемщика остался непогашенным кредит в сумме 1 000 000 рублей. После его смерти, нашелся один наследник, который унаследовал принадлежавшую умершему машину стоимостью 500 000 рублей. В этом случае, наследник обязан будет вернуть банку не весь миллион, а только половину, то есть, 500 000 рублей, как раз стоимость автомобиля.

Именно по этой причине, в случае с наследственными спорами по кредитам, с банками можно и нужно спорить чтобы уменьшить сумму долга, которая легла на наследников.

Банк подал в суд на наследников должника

Что произошло в моем деле. Ко мне обратилась клиентка и рассказала такую историю. Ее муж оформил кредит, после нескольких месяцев погашения он умер. Заемщик умер, а кредит остался. О кредите супруга знала, потому своевременно направила в банк копию свидетельства о смерти и сообщила, что в связи со смертью заемщика погашать кредит никто не будет до вступления в наследство. А дальше началось самое интересное.

Буквально через полгода банк обратился в суд, и суд вынес заочное решение о взыскании задолженности. Как видите, банк попросту не стал ждать когда объявятся наследники, и когда они начнут погашать долг.

В связи с тем, что наследницу в суд вызвать не смогли, суд удовлетворил требования банка о взыскании суммы долга в полном объеме и взыскал с нее более 500 000 рублей задолженности по кредиту, несмотря на наличие в материалах дела справки от нотариуса о том, что общая стоимость наследства едва превысила 100 000 рублей.

Таким образом, банк допустил сразу несколько ошибок, вернее, не отразит в исковом заявлении существенную информацию:

  • неверно рассчитал сумму долга;
  • неверно определил стоимость унаследованного имущества;
  • не указал в иске, что наследница частично погашала кредит после смерти заемщика.

В ходе рассмотрения дела, путем предоставления различного рода доказательств, в частности, сведений о реальной стоимости наследства, а так же платежных поручений о частичном погашении кредита наследниками, установления верного периода расчета процентов, а так же даты определения стоимости наследственного имущества, мне удалось снизить размер задолженности по кредиту с 560 000 до 113 000 рублей. То есть, в 5 раз. И, несмотря на то, что формально спор с банком наследница проиграла и задолженность с нее была взыскана, размер долга удалось снизить многократно. Так что, результат этого дела можно смело назвать победой для моего клиента.

12202 Просмотров

1 Comment

  1. Юлия

    Здравствуйте. В ноябре 17 года умер муж. На следующий день, после смерти, я отнесла в банк все его карты(зарплатная, кредитная) и их закрыли(свидетельство о смерти я не носила в банк, т.к. его не было на тот момент). Спустя 6 месяцев после смерти, я не вступала в наследство, но фактически проживаю в доме(который по наследству перешел бы). И вот в августе 18 года, обычным письмом приходит требование от банка, в котором говорится о том, что муж брал кредит и имеется задолженность. О кредите я не знала, и при закрытии его карточек мне ничего не сказали. Вопрос: 1. Теперь мне придется платить задолженность вместе с процентами, штрафами и пени, что набежали или можно уменьшить эту сумму до задолженности на дату смерти? 2.Нужно ли ждать,когда банк обратиться в суд или самой написать заявление об уменьшении суммы долга?

    [Ответить]

Задайте мне вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *