С 1 января 2017 года вступил в силу революционный Антиколлекторский закон. Правильное название закона звучит так: Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (№ 230-ФЗ от 03.07.2016).
Этот ФЗ призван регулировать деятельность банков. МФО и коллекторов при осуществлении ими мероприятий по взысканию долгов с заемщиков, которые просрочили погашение своих кредитов и займов.
Краткий обзор коллекторского закона
Я подготовил для Вам несколько табличек, в которых наглядно показал как именно работает Закон, на какие отношения он распространяется, чем коллекторский закон полезен для должников. Смотрите таблички, к ним я буду оставлять свои комментарии.
И действительно, в соответствии за антиколлекторским законом, заниматься истребованием долгов с граждан имеют право, помимо банком и МФО, только те коллекторские агентства, которые включены в государственный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов исполнителей. Сам государственный реестр коллекторских агентств Вы можете найти по этой ссылке.
Далее, что касается вариантов взаимодействия с должниками. Всего закон определяет пять видов взаимодействия, это:
- личные встречи;
- телефонные звонки;
- телеграфные сообщения;
- СМС, и прочие сообщения, передаваемые по телефонным сетям и в сети Интернет;
- письма, рассылаемые посредством почтовой связи.
Кроме того, законодатель определил пределы такого взаимодействия по каждому из видов. Смотрим следующую табличку:
Для каждого вида взаимодействия, закон предусмотрел обязательные данные, которые кредитор должен указывать. Смотрите табличку, в ней все наглядно описано:
Новалла в Законе: должник имеет право либо полностью отказаться от общения (взаимодействия) с коллекторами, банками и МФО, либо отказаться от взаимодействия с ними лично и предоставить это право своему адвокату.
Действительно, это важный момент — только адвокат вправе представлять интересы должника перед кредиторами. Смотрим табличку, в ней описаны подробности:
И, не стоит забывать о том, что все заявления в адрес банков, МФО и коллекторов должнику нужно направлять одним из определенных в Законе способом:
- через нотариуса;
- по почте заказным письмом с обратным уведомлением;
- либо вручить кредитору лично под роспись.
Закрепим полученные знания табличкой:
Если Вы хотите подробнее ознакомиться с антиколлекторским законом, рекомендую посетить мой Проект «Законы для людей». Я опубликовал там подробнейший обзор. Это интересно.
Помощь должникам
Если Вы не хотите общаться с коллекторами, если Вы хотите урегулировать проблему с просроченным кредитом комфортно, предлагаю Вам услугу: Комплексная помощь банковским должникам. Работа по Вашим долгам строится следующим образом:
- Мы заключаем с Вами Соглашение на 6 либо 12 месяцев;
- Оформляем от Вашего имени заявление, в котором выражаем Ваше желание отказаться от прямого общения с коллекторами, и о передаче этих функций нам;
- Мы проводим всю необходимую работу, результатом которой будет полное списание Ваших долгов.
Стоимость Комплексного сопровождения зависит об объема Ваших обязательств и обсуждается индивидуально. Вы можете предварительно уточнить стоимость нашей работы по телефону: 8 (938) 157-08-12.
Борьба с коллекторами, банками и МФО — это мой профиль. Много лет я и моя команда успешно решаем для своих клиентов вопросы просроченной задолженности: снижаем размер долга, списываем долги, выкупаем долги и так далее.
Адвокат Васильев Тимофей, Ростов-на-Дону.